США или Германия: что выбрать?

Во-первых, забудьте о восторженных блогерах, мечтах, желаниях и жизненном пути других. У вас свой путь!

Во-вторых, выбирайте ту страну, которая вам и вашим детям даст больше возможностей, уверенности в завтрашнем дне.

В-третьих, выбирайте с умом.

США

Германия

Стоимость высшего образования

Платное от $ 8 000

Бесплатное в государственных университетах

Срок обучения до степени бакалавра

8 семестров

6 семестров

Рабочая неделя

40 часов 40 часов

Отпуск

Законом не регулируется. Фактически 1 - 2 недели в году. Обязателен по закону, не менее 20 рабочих дней в году.

Больничный

За свой счет либо в счет отпуска 3 дня - без открытия больничного за свой счет. С больничным листом: первые 6 недель работник получает 100% з/п, последующие дни - 70%.

Процедура увольнения со стороны работодателя

В течение 10 минут Письменно минимум за 1 месяц до даты увольнения. Фактически на это уходит от 3 до 7 месяцев.

Возраст выхода на пенсию

65 лет 67 лет

Минимальный стаж для получения пенсии

10 лет 5 лет

Средняя пенсия на 2018 год

$ 1 160 € 1 200 или ($ 1 369)

Минимальная пенсия по закону

$ 800 € 787 или ($ 898), если пенсионер-иностранец проживает в другой стране он получет только 80%от суммы

Легализация (получение ПМЖ через работу)

  1. Получение визы H1B (выдается на срок 3 года, может быть единожды продлена еще на 3 года).
  2. Работодатель может ходатайствовать о выдаче Green Card.
  3. Прожив по Green Card 5 лет можно ходатайствовать о получении гражданства.

Нюансы:

  • Виза H1B выдается специалистам с высшим образованием, при условии, что работодатель не может найти местного жителя на имеющуюся вакансию.
  • Виза выдается на конкретного работодателя.
  • Не все работодатели готовы ходотайствовать о GC.
  • Выдача виз H1B квотирована: всего выдается 65 тыс. виз в год.
  • Выдача виз H1B не является гарантом получения Green Card.

По H1B и GC можно привести семью (супруга (-у) и несовершеннолетних детей). Но, супруг не имеет права работать.

Детьми признаются ваши дети в возрасте до 21 года, не состоящие в браке.

  1. При наличие работодателя Blue Card (рабочая виза квалифицированных специалистов) выдается сразу без промежуточных виз.
  2. По Blue Card можно приехать вместе семьей (супруг и несовершеннолетние дети). Супруг имеет право работать и вести предпринимательскую деятельность!
  3. Через 21 месяц проживания по Blue Card можно подавать на ПМЖ.
  4. 8 лет проживания в статусе ПМЖ дает право на прохождение натурализации (получения гражданства).

Нюансы:

Право на получение Blue Card имеют:

  • специалисты с высшим образованием;
  • при заключении контракта на сумму оговоренную законодательством. На 2018 год з/п не должна быть меньше 50 800 евро (4 233,33 евро в месяц) до налоговых отчислений. Для отдельных категорий специалистов 39 624 евро (3,302 евро в месяц) до уплаты налогов.

Владельцы Blue Card после 1,5 лет работы на первого работодателя могут сменить работу не только внутри Германии, а также в пределах любых стран ЕС.

Детьми признаются ваши дети в возрасте до 18 лет, не состоящие в браке и не разведенные.

 

► Также прочитайте статью: Сколько вам понадобиться лет до получения гражданства

 

Поделись!: